Salmorejo ist in der Sommersaison eine der beliebtesten Vorspeisen in Spanien. Es handelt sich um eine Creme- oder Kaltsuppe, die ursprünglich aus Andalusien stammt, obwohl sie derzeit, wie wir sagen, im ganzen Land verbreitet ist. Das Rezept für Salmorejo aus Cordoba ist sehr einfach, schnell, sparsam und gesund. Es ist Gazpacho sehr ähnlich, enthält jedoch weniger Zutaten.
Zutaten
1 kg Dosentomate(n) oder sehr reife Tomaten evtl. mit Tomatenmark
½ Stange/n Baguette(s) (am besten vom Vortag)
3 Knoblauchzehe(n)
2 EL Weißweinessig
Salz
100ml Olivenöl
Zur Dekoration evtl. Thunfisch, Jamon, evtl. Ei(er), hart gekocht
Alle Zutaten in einen (Hochleistungs)-Mixer oder Food-Processor geben und ca. 1 Minute pürieren.
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen oder einige Eiswürfel mit pürieren, wenn man es sofort essen möchte.
Je nach Ernährungsweise garnieren.
Salmorejo is one of the most popular appetizers in Spain during the summer season. It is a cream or cold soup that originated in Andalusia, although currently we say it is spread throughout the country. The recipe for Salmorejo from Cordoba is very simple, quick, economical and healthy. It is very similar to gazpacho, but contains fewer ingredients.
Ingredients
1 kg canned tomato(s) or very ripe tomatoes possibly with tomato paste.
½ stick(s) of baguette (preferably from the day before).
3 clove(s) of garlic
2 tablespoons white wine vinegar
salt
100ml olive oil
For decoration possibly tuna, jamon, possibly egg(s), hard boiled.
Place all ingredients in a (high-powered) blender or food processor and puree for about 1 minute.
Chill in the refrigerator for at least 1-2 hours, or blend in a few ice cubes if you want to eat it right away.
Garnish depending on your diet.